Сравнивать Трампа с Гитлером — неверно и подло: The Jerusalem Post — chasodei.ru

Трампа нельзя сравнивать с Гитлером. И потому, что это выходящее за всякие рамки преувеличение, и потому, что это глубоко ошибочное сравнение. При всех объективных недостатках Трампа. Почему подобные сравнения являются тяжелыми заблуждениями и зачем использовать их в политических целях, пишет в редакционной статье издание Jerusalem Post.

Ближе к концу беспорядочных телевизионных дебатов, которые прошли 29 сентября между президентом США Дональдом Трампом и его соперником-демократом Джо Байденом, модератор дебатов Крис Уоллес дал Трампу прекрасную возможность осудить «белых супрематистов» — сторонников теории превосходства белой расы над всеми остальными. Когда разговор зашел о протестах и беспорядках на улицах американских городов, Уоллес спросил Трампа: «Готовы ли вы сегодня вечером осудить белых супрематистов и групп ополченцев и сказать, что им нужно отступить и не эскалировать насилие?». Трамп ответил вопросом на вопрос: «Кого бы вы хотели, чтобы я осудил?». Уоллес уточнил: белых супрематистов и «Гордых парней» (название праворадикальной группы, известной уличным насилием). Трамп ответил: «Гордые парни», отойдите и держитесь рядом. Но вот что я вам скажу: кто-то должен что-то делать с антифа и леваками».

Трамп упустил возможность. Вместо того, чтобы просто недвусмысленно осудить белых супрематистов, он сказал жалкое «отойди и держись рядом» (непонятно, что это значит), а затем сменил разговор на антифа. С этим ни туда, ни сюда ответом Трамп упустил шанс исправить создавшееся еще в 2017 году впечатление, что он поддержал крайне правых, когда сказал, что среди белых супрематистов, марширующих в Шарлотсвилле, есть «очень хорошие люди».

Каким бы неуклюжим ни был этот комментарий по событиям в Шарлотсвилле, внимательное прочтение стенограммы этих замечаний не указывает — как утверждали многие — на то, что Трамп действительно имел в виду, что существовали некие хорошие неонацисты. Тем не менее, как показал его ответ на дебатах с Байденом, ему трудно однозначно осудить ультраправых и белых супрематистов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment