США пора переложить бремя Ближнего Востока на ЕС — American Conservative — chasodei.ru

Ключевым уроком пандемии коронавируса является то, что США пора положить конец ненужным расходам и расточительной политике, цели которой недостижимы. Если учесть, что один лишь вызванный COVID-19 кризис уже обойдется Вашингтону приблизительно в $4 трлн, а то и более, необходимость такого пересмотра своего курса крайне важна для Белого дома. Еще острее встает этот вопрос на фоне новых фундаментальных вызовов безопасности страны, прежде всего со стороны Китая, пишет Тед Гален Карпентер в статье, вышедшей 29 июня в The American Conservative.

Один из важнейших шагов в изменении нынешнего курса заключается в том, чтобы побудить европейских союзников Вашингтона не только брать на себя большую ответственность за свою безопасность, не полагаясь на США, но и начать играть лидирующую роль в решении проблем Ближнего Востока. Одного лишь географического аспекта должно быть достаточно для совершения этого важного изменения европейской стратегии.

Ближний Восток намного ближе к Европе, чем к США, поэтому Вашингтон не должен отвечать за сохранение там стабильности, защиту нефтяных поставок, предотвращение нарушений прав человека, а также решение огромного числа проблем, раздирающих регион. Происходящее в регионе намного сильнее влияет на благополучие европейских стран, примером чему являются поток беженцев из разорванных войнами ближневосточных государств.

Благодаря большой удаленности и другим факторам ближневосточные события в гораздо меньшей степени сказываются на США. Более того, американский опыт разрешения проблем региона не может считаться особенно удачным, а вмешательство США создавало больше проблем, чем решало их, еще до фиаско в Ираке, Ливии и Сирии. Европейские державы, возможно, покажут себя не лучше, но едва ли результат их работы будет намного хуже американского.

Передача ответственности за ближневосточные дела должна начаться с Ирана. Крайне враждебная позиция Вашингтона по отношению к Тегерану привела к большим страданиям иранского народа, однако признаков того, чтобы руководство республикой было готово пойти на попятную, нет. Всё более очевидно, что Европейский союз вообще и его ключевые члены в частности — особенно Германия и Франция — не согласны с американской стратегией. Эти противоречия стало невозможно отрицать, особенно в последние два года.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment