В поисках выгоды: ставки по вкладам в РФ пошли вниз — chasodei.ru

19 июня Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт — с 5,5% до 4,5% годовых. Это самый низкий показатель в российской истории. Главными причинами снижения названы замедление инфляции с 3,1% до 3%, стабилизация национальной валюты, а также влияние на экономику ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Эксперты уверены, что решение ЦБ приведет к падению ставок вкладов и кредитов в коммерческих банках.

В самом Центробанке снижение ключевой ставки объяснили тем, что на фоне ограничительных мер дезинфляционные факторы стали действовать сильнее, чем предполагалось. Также уменьшились риски для финансовой стабильности и инфляционные ожидания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, снижение ключевой ставки — это важный шаг, который обеспечит поддержку оживления экономики после пандемии коронавируса. Он обратил внимание, что «решение Банка России существенно снизить ключевую ставку подтолкнет банки к дальнейшему снижению ставок по коммерческим кредитам».

После решения Центробанка начался новый виток снижения кредитно-депозитных ставок коммерческих банков. Для заемщиков это выгодно, чего не скажешь о вкладчиках — проценты по депозитам традиционно первыми реагируют на изменение ключевой ставки. Некоторые банки скорректировали условия по депозитам заранее, так как снижение ключевой ставки было ожидаемым.

Те, кто не успел, начали менять их сразу после решения ЦБ. Большинство банков отмечают, что на принятие решения по изменению процентов по вкладам повлияет не только новое значение ключевой ставки, но и рыночная ситуация.

Экономист «БКС Премьер» Антон Покатович уверен, что при сохранении нынешнего вектора инфляции ЦБ будет предпринимать дальнейшие шаги по снижению ключевой ставки. Следовательно, проценты по вкладам также будут снижаться. Покатович прогнозировал такую динамику еще в конце мая. По его мнению, ставки по вкладам могут снизиться до уровней 4,7−4,8%.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment