США заполнят рынок ЕС продуктами с ГМО ? — chasodei.ru

Генно-модифицированные продукты и продукты, в производстве которые использовались пестициды, гормоны роста и антибиотики могут оказаться на польском рынке в результате подписания торговых соглашений между Европейским союзом с одной стороны и США и Канадой – с другой.  И хотя эти соглашения подразумевают либерализацию принципов товарооборота, польский фермер и предприниматель не сможет противостоять североамериканским производителям.

Европейские правила и стандарты более требовательны чем нормы, действующие в США. Это относится в том числе к безопасности пищевых продуктов и охране окружающей среды.  Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) – это опасный троянский конь, посредством которого в Европу попадут продукты и услуги, до сих пор запрещенные в ЕС.

«Такие соглашения как ТТИП и СЕТА (Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение) будут иметь очень негативное влияние на польских фермеров.  Можно ожидать заполнения рынка продуктами значительно низшего качества. Существует риск, что они будут генно-модифицированы и напичканы разными химическими субстанциями, которые в Европе мы не признаем»,- отмечает  в интервью порталу  infoWire.pl Роланд Зажицки, эксперт  Института Глобальной Ответственности. Например, 82 вида пестицидов разрешенные в США, запрещены в ЕС.

В случае подписания соглашения польская отечественная продукция вероятнее всего за короткое время будет вытеснена североамериканской. В результате многие польские производители и поставщики пищевой продукции обанкротятся, а десятки, и даже сотни тысяч людей занятых в сельскохозяйственной отрасли потеряют работу.  Когда же польская отечественная продукция уйдет с рынка, то доступные товары непременно подорожают, так как североамериканские производители, которые останутся на рынки, смогут уже себе это позволить.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment