Strategist: при Байдене перезагрузки отношений с КНР ждать не стоит — chasodei.ru

Для большей части мира возможность прихода в США новой администрации во главе с Джо Байденом и Камалой Харрис — это надежда на перезагрузку американской внешней политики. При таком развитии событий Вашингтон станет укреплять, а не подрывать свои альянсы со странами Европы, а его партнерам в Азии не придется опасаться вывода войск США со своей территории. Отношения будут налаживаться и с соседними Мексикой и Канадой, тогда как Центральная Америка будет рассматриваться не только через призму нелегальной иммиграции. Байден и Харрис, скорее всего, снова присоединятся к Парижскому климатическому соглашению и вернутся во Всемирную организацию здравоохранения и другие международные органы.

С приходом на пост вице-президента США чернокожей женщины, страны Африки, которые Трамп как-то назвал «грязными дырами», больше не будут подвергаться насмешкам. А Харрис, мать который была иммигранткой из Индии, также стала бы самым высокопоставленным гражданином США азиатского происхождения, когда-либо занимавшим высокий пост в стране. Приход ее в администрацию помог бы сближению Индии с США. Но одной стране — Китаю — перемены в Вашингтоне передышки не дадут, пишет Кит Рихбург в статье, вышедшей 17 августа в The Strategist.

Администрация Байдена-Харриса, вероятно, продолжит жесткую политику Трампа в отношении Китая, даже если тональность их заявлений и смягчится.

И Байден, и Харрис являются сторонниками традиционного для левоцентристских кругов Демократической партии внешнеполитического курса. Они оба выступают за более решительные действия США на международной арене, поэтому они с большей долей вероятности будут строить многонациональные союзы против предполагаемой угрозы со стороны все более мощного и воинственного Китая. Администрация Байдена — Харриса будет жестко бороться с торговыми дисбалансами. Они будут стремиться привлечь Пекин к ответу за его шпионаж, вмешательство в американские выборы и нарушения прав человека, при этом не давая диалогу между сверхдержавами перерасти в обмен оскорблениями в Twitter.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment