To Vima: Готовы ли мы к технологической пандемии? — chasodei.ru

Глобальная технологическая пандемия не кажется маловероятной. Вскоре мы можем увидеть компьютерный вирус, который не сможем сдержать. Если это произойдет, нам, возможно, придется какое-то время жить в менее технологичной среде. Вопросом о том, готовы ли мы к технологической пандемии, задаётся в греческом издании To Vima Нонтас Христофилопулос, руководитель отдела перспективных исследований Института технологий и исследований и президент кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего.

Пандемии в истории человечества носят биологический характер и часто переходят к людям от животных. Туберкулез, бешенство, токсоплазмоз, малярия, различные виды птичьего гриппа, лихорадка Эбола, СПИД, вирус Зика и вирус атипичной пневмонии — это лишь некоторые из смертоносных эпидемий, возникших среди животных. В любом случае и независимо от происхождения заболевания пандемия определяется как эпидемия болезни, которая распространяется на большой территории, например на многие континенты или по всему миру, затрагивая значительное количество людей. Однако можем ли мы представить себе пандемию, которая не будет биологической по своей природе? Что, если люди не подвергнутся прямому воздействию биологического вируса, но пострадают от косвенных последствий заражения их технологических устройств цифровым патогеном?

Цифровые вирусы имеют много общего со своими биологическими собратьями. Например, они вызывают проблемы в нормальном функционировании цифрового «организма» или полностью подавляют его, они передаются через тесный цифровой контакт с вирусоносителями. Подобно биологическим вирусам, которые занимают клетки, цифровые вирусы должны занимать часть цифровой информации для воспроизведения. Кроме того, цифровые вирусы, как и биологические, распространяются экспоненциально, в то время как во многих случаях существующих вакцин (антивирусного программного обеспечения) недостаточно и требуется специальное лечение.

Учитывая приведенные выше данные, разве было бы абсурдным говорить о технологических пандемиях, вспыхивающих в цифровом мире? А готовы ли мы к такой пандемии?

Источник: iarex.ru

Leave a Comment