Трамп рискует обрушить НАТО, и через него — сами США: Srars & Stripes — chasodei.ru

Недавнее решение президента США Дональда Трампа вывести 9500 американских военнослужащих из Германии к сентябрю 2020 года несет в себе глубокий риск нанесения непоправимого ущерба НАТО, «самому успешному и эффективному оборонному альянсу в истории», считает Дэвид Забецки, автор статьи в официальном журнале министерства обороны США Stars & Stripes.

Любое ослабление НАТО в конечном счете ослабит саму Америку, полагает Забецки. В последние годы НАТО испытывает все больший стресс, и это одностороннее действие старшего партнера альянса может стать последней точкой давления, которая приведет к расколу альянса. Если это произойдет, то рухнет система безопасности, созданная и возглавляемая Соединенными Штатами с 1945 года. Нельзя сражаться в одиночку, поддержание альянса — это тяжелая работа. Каждый его участник должен найти свой собственный уникальный путь достижения баланса между своими внешними обязательствами перед альянсом и его внутренней политической динамикой.

Забецки согласен, что некоторые члены НАТО в последние годы не спешат выполнять свои обязательства по выделению 2% своего ВВП на оборонные бюджеты, но это не должно стать той точкой, от которой зависит сама жизнеспособность альянса. Германия очень не хотела выполнять это обязательно по перечислению 2%, но это не означало, что Германия получала помощь по безопасности от Соединенных Штатов, не давая ничего взамен.

«Экономическая и политическая мощь Германии в настоящее время делает ее самым важным членом НАТО после Америки, особенно после выхода Соединенного Королевства из Европейского союза. Немецкая поддержка Америки как в рамках НАТО, так и в глобальном масштабе является одним из наших важнейших двусторонних партнерств. Россия и Китай понимают это слишком хорошо, и именно поэтому они прилагают так много усилий для разрыва этого партнерства, оказывая давление на Германию, чтобы она приспособилась к их собственным различным региональным и глобальным инициативам, часто в ущерб Америке», — уверен автор.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment