Юный гений, «параллельные миры» украинского МИД и Украина в изоляции — chasodei.ru

5 сентября юный (политически юный) министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент) разразился фонтаном, целым фонтаном перлов. Интервью большое, 43 минуты, но два фрагмента — политико-экономический и исторический — привлекают особое внимание. Потому что создают устойчивое впечатление, что министр живет в какой-то параллельной реальности и порой не понимает, что говорит.

В первую очередь, речь идет о фрагменте, где министр поясняет позицию Украины в отношении Белоруссии:

«Контакты между официальными представителями Украины и Беларуси поставлены на паузу. Сами отношения сохраняются. И дипломатические отношения, и отношения в широком смысле — между нашими народами. Но, действительно, мы приняли решение поставить на паузу контакты, встречи между министерствами, ведомствами, которых очень много традиционно, которые являются регулярными и незаметными, они даже в новости не попадают, потому что это какие-то рутинные дела двух соседних государств. Это всё мы поставили сейчас на паузу для того, чтобы дождаться спокойно урегулирования политического кризиса и уже тогда смотреть, как дальше выстраивать отношения с Беларусью».

То есть Кулеба всерьез полагает, что «пауза» со стороны Украины как-то заденет Белоруссию, и/или мнение Киева что-то значит для нынешнего белорусского руководства. Хотя при этом и понимает, что «по некоторым товарным позициям экспорт из Белоруссии на Украину является «критически важным для нашего государства».

Но, судя по всему, он не понимает, что Майдан, устроенный белорусской оппозицией и силами, за ней стоящими, своей цели не достиг, и в ближайшем обозримом будущем Александр Лукашенко у власти все-таки удержится. И в этом будущем уже он будет подвержен соблазну «поставить на паузу» отношения с Украиной. Потому что для Белоруссии не существует «критически важного экспорта из Украины», поскольку она достигла достаточно высокого уровня автаркии (самодостаточности в критически важных отраслях).

Источник: iarex.ru

Leave a Comment