Витольд Репетович: Баку и Турция готовились к войне — chasodei.ru

«Сегодняшнее нападение Азербайджана на Нагорный Карабах, возможно, окажется самой серьезной эскалацией конфликта после 1994 года», — пишет для TVPInfo польский журналист, эксперт по Ближнему востоку Витольд Репетович. По его словам, действия  Азербайджана, однако нельзя назвать внезапными, поскольку в последние недели  заявления и действия властей в Баку и союзнической  Турции указывали на подготовку к войне.

Ссылаясь на наблюдения, проведенные в период посещения Армении в августе 2020 года, востоковед отмечает, что если Турция не вмешается в войну, то армяне отобьют азербайджанскую атаку, несмотря на существенную диспропорцию военного потенциала не в пользу армян.

«Пока что Арцах и Армения объявили всеобщую мобилизацию. Турция же сразу поддержала Азербайджан, а азербайджано-турецкая пропаганда пытается навязать мнение, что это Армения напала. Однако это полностью неправдоподобно, поскольку с самых первым минут столкновения на месте были азербайджанские и турецкие медиа», — отметил эксперт.

Репетович также обращает внимание, что помимо этого и Арцах и Армения призвали прекратить военные действия и в нынешней ситуации не в их интересах проводить военные действия.  Открытым, по его мнению, остается вопрос, как скоро прекратятся военные действия и перекинутся ли на территорию Армении.

«Во втором случае, Россия будет обязана прийти на помощь Армении… Для армян союз с Россией не будет иметь никакой ценности, если они не смогут рассчитывать на нее в случае атаки (Азербайджана). С другой стороны, Россия не хочет портить отношения с Азербайджаном и Турцией, поэтому, будет настаивать, что армяне согласились на невыгодный им «компромисс», — заявил эксперт.   

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment