Война: Тульская область 1941–1945 гг — chasodei.ru

В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь проходила одна из оборонительных линий, когда в 1942 году враг подступал к Москве. За мужество и стойкость защитников города Тула в 1976 году была удостоена почётного звания «город-герой».

На фронт Великой Отечественной войны сражаться за Родину отправились почти 466 тыс. жителей региона. 88,9 тыс. человек погибли, ещё 90,7 тыс. человек пропали без вести, 2,9 тыс. погибли во вражеском плену — в общей сложности домой не вернулись более 180 тыс. человек.

35,5 тыс. жителей Тульской области получили награды в ходе войны. 226 тулякам присвоено звание Героя Советского Союза, троим — звания дважды Героев, четверо стали полными кавалерами Ордена Славы.

Начало войны

Тульская область в нынешних границах была образована в 1937 году, до этого, с 1929 года — после ликвидации Тульской губернии — территория региона в качестве Тульского округа входила в Московскую область. По данным на 1941 год, в области проживало чуть более полутора миллионов человек.

К 1941 году Тульская область являлась одним из крупнейших промышленных регионов СССР, а Тула, в которой на тот момент проживали 285 тыс. человек, входила в число индустриальных центров. Перед началом Великой Отечественной войны на территории области работало более 6,8 тыс. промышленных предприятий.

Традиционно одной из основных отраслей промышленности региона и тогда являлось оружейное производство. Так, только в первые два месяца Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод, который перешёл на трёхсменную работу, отправил на фронт более 188 тыс. винтовок Токарева. Однако уже в октябре был эвакуирован в Оренбургскую область. Конструкторское бюро приборостроения, созданное в 1927 году на базе Первых тульских оружейных заводов, к началу войны и после нападения гитлеровцев разработало целый ряд образцов оружия, в числе которых пистолет Токарева, винтовка Токарева, пулемёты и пушки для авиации. Многие предприятия работали и в период Тульской оборонительной операции, невзирая на попытки врага прорваться в город. Чтобы обеспечить фронт и население продовольствием, работали колхозы и совхозы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment