Война: Владимирская область 1941-1945 гг — chasodei.ru

Владимирская область была образована 14 августа 1944 года, за полгода до Победы. До этого Владимирская губерния входила в состав Ивановской области. На фронт ушли около 300 тысяч владимирцев и, по подсчётам историков, домой вернулось меньше половины из них. Численность населения Владимира составляла около 60 тысяч человек, и почти 25 тысяч из них ушли на фронт. В народном ополчении участвовали более трёх тысяч человек.

«Голосом» Советского информбюро был уроженец Владимирской области Юрий Левитан. Именно он зачитывал в эфире сводки и приказы Сталина. В Муроме жил и учился Николай Гастелло — знаменитый лётчик, 26 июня 1941 года погибший во время боевого вылета. Он на подбитом самолёте пошёл на таран механизированной колонны вражеской техники. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего более 240 жителей региона были удостоены звания Героев Советского Союза. Ковров в 2011 году получил звание «Город воинской славы».

Во Владимире в первые дни войны было развёрнуто 18 госпиталей, через которые только в 1941 году прошли 250 тысяч раненых. Местные жители сдавали кровь, собирали деньги для фронта. Осенью около 200 тысяч человек строили оборонительные сооружения. Все свободные руки были направлены на уборку урожая. Также во Владимире находилось пехотное училище, организованное из курсов усовершенствования командного состава запаса. Первые его 500 выпускников осенью 1941 года участвовали в боях под Москвой.

Экономика

К началу войны только во Владимире работали 20 заводов — в основном, металлообрабатывающие, химические, швейные и пищевые. Промышленность в короткие сроки была переведена на военные нужды. Грамзавод начал производить гранаты и взрыватели, завод «Автоприбор» — оборудование для мотоциклов, машин, танков и авиации, а затем также приступил к производству гранат и взрывателей для противотанковых авиабомб, которые впервые применили в бою на Курской дуге.

Химический завод производил продукцию из пластмассы, запчасти для артиллерии и авиации, а также пластмассовые советские медальоны. Станкостроительный завод производил оборудование для других предприятий. Предприятия и артели лёгкой промышленности обеспечивали советскую армию обмундированием, обувью, патронташами, сумками, лопатами и лыжами. Владимирский моторо-тракторный завод был построен за несколько месяцев в 1943 году и до конца войны выпустил 500 тракторов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment