Угольный сговор на 1,5 миллиарда: «пустились во все тяжкие»? — chasodei.ru

Очередное крупное картельное соглашение выявила ФАС России. На этот раз речь идёт о рынке поставок угля. Фигурантами дела о сговоре на 1,5 млрд рублей стали три компании. Речь шла о закупках угля для теплоэлектроцентралей трёх регионов России — Архангельской, Новгородской и Ярославской областей. ИА REGNUM выяснило некоторые детали дела.

Дело о картельном сговоре

11 сентября 2020 года пресс-служба ФАС сообщила, что три компании по результатам антимонопольного расследования признаны нарушившими закон о защите конкуренции. В картельном сговоре на 1,5 млрд рублей в сфере поставки угля ведомство обвинило — ООО «ТЭК», ПАО «ТГК-2» и АО «Архоблэнерго».

Антимонопольная служба проанализировала угольные закупки на 1,5 млрд рублей за 2017−2018 годы, а также провело внеплановые проверки. Глава управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев заявил, что в действиях компаний усматриваются «признаки нарушения уголовного законодательства». В частности, были выявлены «признаки аффилированности с заказчиками торгов». Материалы этого дела направят в правоохранительные органы.

Ещё ранее Тенишев в ходе круглого стола отмечал, что, пользуясь ситуацией с пандемией коронавируса, «некоторые недобросовестные предприниматели в погоне за добром «пустились во все тяжкие».

Угольное дело на 1,5 миллиарда: подробности

1 июня 2020 года ФАС РФ создало комиссию по рассмотрению дела по признакам нарушения ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) и ООО «Топливная энергетическая компания» (ТЭК) пункта 1 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции» (заключение соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции), а также по признакам нарушения АО «Архоблэнерго» и ООО «ТЭК» той же нормы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment