Зачем Лукашенко устроил открытый конфликт с Ватиканом? — chasodei.ru

Председатель Конференции католических епископов в Белоруссии, митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич не был лишён белорусского гражданства. По случайному «совпадению» его паспорт оказался недействительным из-за проводимой в МВД проверки, заявил руководитель департамента по гражданству и миграции этого министерства Алексей Бегун.

«Он не лишен гражданства, так как по этому вопросу требуется вынесение заключения. Министерство внутренних дел просто в настоящее время проводит проверку его принадлежности к гражданству Республики Беларусь и представленных им документов при прохождении процедуры натурализации», — пояснил Бегун.

Как сообщает белорусское издание tut. by, Бегун рассказал также, что проверка в отношении Кондрусевича была начата еще до отъезда архиепископа в Польшу и последовавшие события — всего лишь совпадение. Объяснения белорусского милиционера особенно интересны в свете разгорающегося международного скандала с ярко выраженной конфессиональной окраской.

«Так получилось по совокупности обстоятельств. Процедура была чуть раньше начата (направление соответствующих запросов и так далее), а он в это время уехал. Нам было бы тоже выгоднее, если бы он был бы здесь», — сказал начальник департамента по гражданству и миграции Белоруссии.

Бегун сослался на основания для признания паспорта недействительным, которые содержатся в Положении о документах, удостоверяющих личность. Среди таковых — случаи, когда паспорт незаконно выдан и когда в отношении лица принимается решение об утрате или лишении их гражданства.

Предводитель белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич не был допущен в Белоруссию при возвращении из Польши 31 августа. Основания для отказа гражданину Белоруссии на границе не предоставили.

Как выяснилось 14 августа, по инициативе официального Минска данные Кондрусевича внесли в союзную базу данных, что стало формальным основанием для отказа ему во въезде на территорию Союзного государства России и Белоруссии. В частности, паспорт этого белорусского гражданина был внесён в базы данных автоматизированной системы пограничного контроля. Пограничники проверили его в «Списке недействительных документов», который выдал информацию о недействительном паспорте.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment