Золотая таблетка от COVID-19: для госбольниц дороже, чем в аптеки? — chasodei.ru

Спустя полгода с даты объявления пандемии ВОЗ в России уже сформировался своеобразный пул бенефициаров — конечных получателей прибыли от коронавируса. В их числе производители и перепродавцы медицинских масок, санитайзеров и лекарств. В последнем сегменте можно выделить уже вполне сложившуюся группу лиц, получивших и продолжающих получать прибыли за счёт бюджета страны. В документации отдельных госзакупок прямо указано, что «начальная (максимальная) цена рассчитана заказчиком в соответствии с мониторингом цен на товар и анализом коммерческих предложений от поставщиков», а последние себя точно не обижают, судя по содержимому тех коммерческих предложений.

ИА REGNUM попыталось проанализировать, кто те поставщики, что фактически определяют цены для поставок лекарства от COVID-19 в муниципальные больницы разных регионов, а также в какую цену обходились эти препараты.

Лекарство от COVID-19: как формируется цена?

В начале сентября 2020 года Минздрав России выпустил восьмую версию временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 74 страницы в числе прочего содержат раздел «лечение». В нём в графе «этиотропное» отмечено, что на сегодня «выделяют следующие препараты этиологической направленности: фавипиравир; гидроксихлорохин; гидроксихлорохин + азитромицин; препараты интерферона-альфа; ремдесивир; умифеновир». Там же добавляется, что «опубликованные на сегодня сведения о результатах лечения с применением данных препаратов не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности/неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии, если возможная польза для пациента превысит риск».

При этом в постановлении правительства РФ от 3 июня 2020 года № 816 содержится перечень из восьми международных непатентованных наименований лекарственных препаратов «для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции». Есть там и «Фавипиравир», вокруг стоимости которого возникло больше всего конфликтно-скандальных ситуаций. В государственном реестре лекарственных средств он представлен под тремя торговыми наименованиями — «Коронавир», «Арепливир» и «Авифавир».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment