«Золотой стандарт» Москвы, или Почему голосование будет честным — chasodei.ru

«Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин в своем обращении 23 июня.

Судя по всему, именно об этом — о воле народа, о том, что у всякого голосования может быть не один вариант развития событий, — забывают противники голосования по поправкам в основной закон. Все равно, мол, «там все решено». Не обращают они внимания и на простой и очевидный вопрос: как власть узнает о мнении людей, если они его не выскажут?

Честный подсчет

Даже оппозиционер Максим Кац считает, что не воспользоваться моментом оппозиции сейчас просто нельзя. Он воспринимает голосование как «окно возможностей», «важный исторический момент».

То есть это, действительно, момент, когда от голоса каждого из нас зависит судьба страны. На что расчет? На то, чтобы «добиться, чтоб в урнах лежало больше бюллетеней «нет», чем «да». «Подсчет бюллетеней в Москве после 2011 года честный, за редкими исключениями», — пишет Кац. И еще: «На результатах выборов в МГД это хорошо видно — не вбрасывали даже за видных единороссов».И комментирует: «Оппозиция не агитировала своих голосовать электронно, а власть агитировала. Там не было вбросов».

Сохранить золотой стандарт

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве создали по инициативе Общественной палаты города в 2013-м, накануне тех самых выборов мэра. С тех пор штаб прошел целый «выборный цикл», обеспечивая открытые и прозрачные выборы в городе. О наблюдал за ходом выборов мэра, президента, депутатов Советов депутатов муниципальных образований столицы, Мосгордумы и Госдумы.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова еще в 2018-м отмечала: «Благодаря работе Общественного штаба удалось достичь высокого уровня доверия жителей к выборам в Москве. Мы часто приглашаем руководителей штаба, чтобы они поделились опытом наблюдения с другими регионами».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment